Суд снял арест со счетов IKEA

7 декабря 2016

Российской дочке мебельного гиганта IKEA вернули право распоряжаться своими деньгами. Во вторник Краснинский суд Смоленской области отменил решение об аресте на счетах компании 9,3 миллиарда рублей. Именно столько потребовал с ритейлера предприниматель Константин Пономарев.


Краснинский районный суд Смоленской области отменил свое определение об аресте 9,345 млрд руб. на счетах дочерней структуры IKEA ООО «Икеа Мос». Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, пишет РИА Новости. Тем самым, решение о заморозке денег действовало всего несколько дней. Оно было принято 2 декабря.

Судья отменил свое определение после обращения представителей IKEA. Последним юристы бизнес-омбудсмена оказали правовую помощь. Также Борис Титов направил обращение председателю Верховному суда Вячеславу Лебедеву. В нем уполномоченный по правам предпринимателей попросил «изучить сложившуюся ситуацию в рамках обобщения судебной практики», пояснил представитель Титова.

Решение об аресте 9,345 млрд руб. было принято как обеспечительная мера по иску небезызвестного предпринимателя Константина Пономарева. Бизнесмен потребовал аналогичную сумму от дочерней структуры шведской сети в качестве возмещения ущерба по «делу электрогенераторов».

Ряд обстоятельств в связи с данным процессом, как минимум, вызывают вопросы. В частности, соответчиком по иску выступает некий Алексей Танько. Последний назвал себя поручителем в рамках соглашения между структурами шведского ритейлера и Пономарева, пояснил представитель IKEA Виктор Степанов. «Хотя компания никогда не имела с ним никаких взаимоотношений», - подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»).

По некоторым данным, Танько официально проживает в Краснинском районе Смоленской области. Тем самым, его статус как соответчика позволяет рассматривать иск Пономарева в суде не по месту регистрации ООО «Икеа Мос», а по месту регистрации Танько. К тому же, благодаря этому бизнесмен получил возможность подавать заявление не в арбитраж, а в первую инстанцию общей юрисдикции. Пономарев пошел на это, чтобы «вернуться к рассмотрению обстоятельств, которым уже дал свою оценку Высший Арбитражный суд», заявил Степанов.

Примечательно, что решение об аресте было отменено, как только история получила огласку и разразился скандал.