Toyota перейдет на «зеленую» энергию (слайд-шоу)

10 июня 2016

В Техасе продолжается строительство новой штаб-квартиры автомобильного гиганта Toyota. Призванный подчеркнуть экологические ценности компании, комплекс будет оснащен солнечными панелями, способными покрыть до 25% потребностей здания в электроэнергии. Вкупе с другими «зелеными» технологиями это позволит офису претендовать на сертификат LEED Platinum.


Автомобильный концерн Toyota Motor опубликовал новые рендеры будущей штаб-квартиры в Техасе, строительство которой началось в 2015 году. За время, прошедшее от запуска проекта, автогигант решил сделать постройки более энергоэффективными, объявив, что оснастит их солнечными батареями мощностью 7,7 мегаватт. Панели будут вырабатывать до 25% энергии, необходимой для функционирования всего комплекса. По словам представителей компании, такое решение позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 7122 метрических тонн.

«Мы уверены, что с помощью этого проекта компания сможет донести свою концепцию заботы об окружающей среде, - заявил порталу Environmentalleader.com Кевин Батт, один из руководителей североамериканского подразделения компании, - Использование солнечной установки в «Плейно» поможет не только сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, но и приблизит Toyota к своей глобальной цели в сфере экологии - стать предприятием, исключившим вредные выбросы из всех своих технологических процессов».

Монтаж панелей будет проходить в два этапа. В ходе первого, который завершится к августу 2017 года, фотогальваническими установками оснастят кровли двух зданий комплекса. Мощность каждой системы составит 2,45 мегаватт. Вторая фаза подразумевает монтаж солнечных установок производительностью 3,83 мегаватт на третьей постройке. Его открытие намечено на декабрь 2017 года. Стоимость всего проекта - 1 млрд долл.

Комплекс Plano HQ спроектирован по стандартам LEED Platinum - наивысшей оценки в системе LEED. В нем предусмотрены светодиодное освещение, солнечные панели, энергосберегающие системы подачи воды и электричества. На крышах построек организуют покрытия с естественной растительностью и установки для сбора дождевой воды. Интерьеры зданий будут созданы из материалов с минимальным выделением ЛОС, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека.

Большое внимание в проекте уделено также окружающему ландшафту. Офис находится вне городской черты, что позволит его сотрудникам проводить время в окружении деревьев и цветов.

Toyota - не единственный автопроизводитель, нацеленный на устойчивое развитие. Так, в апреле этого года о планах строительства высокотехнологичного устойчивого офиса заявил концерн Ford. Новая штаб-квартира компании в Дирборне стоимостью 1,2 млрд долл. будет потреблять воды и энергии на 50% меньше, чем традиционные постройки