Трудности перехода, или почему «не взлетает» BIM

19 октября 2017

Люди не любят изменений. Как в отдельной организации, так и в целой отрасли переход на новые технологии, кардинально меняющие привычные процессы работы, неизменно сталкивается с сопротивлением. И BIM, увы, не исключение. О социальном аспекте перехода к информационному моделированию размышляет генеральный директор компании «Конкуратор» Марина Король.


Если внедрение информационного моделирования в организации со штатом более 10 человек сводится к покупке лицензий на новое ПО и обучению работе с ним, BIM просто «не взлетит». И ответственность за неудачу в этом случае будет лежать на руководстве, оказавшемся неготовым управлять этим «проектом изменений».

Оттого столь существенное значение имеют корпоративная культура и способность топ-менеджмента самостоятельно или с помощью внешних консультантов провести организацию через изменения, выстроить правильную систему коммуникации и не «растерять» по дороге людей. (Замечу, однако, что с некоторыми расстаться все же придется, чтобы не остановить движение вовсе.)

Очень важно правильно отобрать специалистов в пилотную группу, сформировать полноценную команду для реализации проекта. Зная об основных проблемах, мы даже предложили проводить предварительную оценку по специально разработанной для этого методике с участием профессиональных психологов. Важно правильно спланировать и проинформировать сотрудников о том, что будет происходить в организации, зачем это делается, какой результат и в какие сроки ожидается. Необходимо учесть пока еще существующий дефицит обученных кадров на рынке и застраховаться от возможных потерь. Не выдержать марафона обучения новым продуктам могут ценнейшие кадры. Необходимо учитывать их мнение, вовлекать в согласование новых процессов, мотивировать и объяснять смысл происходящего.
В крупной организации может возникнуть несколько центров влияния, которые станут «тянуть одеяло на себя», повышая свою значимость и статус и, соответственно, претендуя на ресурсы. Могут также сформироваться «центры сопротивления», подавляющие всю активность в данном направлении, что может обречь проект изменений на неудачу.

Подобные процессы, пусть и в совершенно ином масштабе, происходят и на отраслевом уровне. Поэтому и здесь должны применяться аналогичные инструменты управления.

Сегодня тема внедрения BIM стала популярной как среди участников рынка, так и среди чиновников разного ранга. Пока не установлены точные сроки и условия введения BIM-мандата, отсутствует жесткое регулирование и понимание того, что именно хочет получить госзаказчик, профессиональное сообщество бурлит, обсуждая наболевшие вопросы. И объем их сегодня достаточно велик.

На сайте Минстроя тема BIM-технологий регулярно освещается, что говорит о ее важности для регулятора. Большое число тематических мероприятий — конференций, семинаров, круглых столов — это благо для участников рынка, поскольку на них все заинтересованные лица могут получить интересующую их информацию и высказать свое мнение. Другое дело, что сегодня, когда число выполненных у нас BIM-проектов исчисляется сотнями, а зрелость профессионального сообщества значительно возросла, не всякое мероприятие по содержанию и результатам соответствует ожиданиям участников. Очевидно, что наиболее опытным и продвинутым, решающим непростые задачи «КАК?», уже не интересно терять время на совещаниях, где разгоряченные «новички» продолжают спорить о том, ЧТО же BIM такое.

Отраслевой «проект изменений» в сфере BIM можно считать не просто стартовавшим, но и сделавшим серьезные шаги. Появился ряд нормативно-технических документов, поддерживающих переход на информационное моделирование. Ведется планирование развития отрасли в данном направлении. Пример тому — прошедший 17 октября семинар, организованный ФАУ «ФЦС», ПК 5 ТК 465 и РСПП по разработке современной системы классификации строительной информации в поддержку отраслевого внедрения BIM.

Не все зависит от Минстроя, многие вопросы могут и должны быть решены профессиональным сообществом в результате достижения консенсуса. С этим, откровенно говоря, у нас пока еще не всё хорошо. Поэтому дискуссии, обсуждения, обмен опытом необходимо продолжать. Совместно вырабатывать предложения и находить решения, подсказывать регулятору правильные ходы, делиться опытом успешной трансформации бизнеса.