У «СУ-155» выявили факты двойных продаж

15 октября 2016

В деятельности «СУ-155» нашли новые нарушения. Как стало известно накануне, еще до санации структуры Михаила Балакина дважды продавали одни и те же квартиры. По данным СМИ, в результате преступных схем своего жилья лишились уже около 20 клиентов застройщика-банкрота.


Структуры девелопера «СУ-155» дважды продавали одни и те же квартиры. Это подтвердили в банке-санаторе застройщика «Российский капитал». Соответствующие факты выявлены в подмосковном ЖК «Новая Трехгорка», пояснила пресс-служба банка. На достраиваемых под контролем «Роскапа» объектах подобных случаев нет, особо отмечено в ее сообщении.

Двойные продажи в «Новой Трехгорке» происходили в 2013 - 2014 году. Как выяснилось, структуры Михаила Балакина вначале уступали права на конкретные квартиры в строящихся домах по договорам долевого участия некоему ЗПИФ «Ивановский промышленный». Они обязались передать эти квартиры ЗПИФу после ввода новостроек в эксплуатацию. По данным некоторых дольщиков, «Ивановский промышленный» выступал собственником участков под строительство. Помещения должны были быть переданы в качестве оплаты за аренду земли во время стройки.

Однако затем структуры «СУ-155» реализовывали те же квартиры физическим лицам через так называемые «договора паенакопления» в аффилированных ЖСК или по предварительным договорам купли-продажи жилья. Такие соглашения, в отличие от ДДУ, не регистрировались в Россреестре, поэтому проведению двойных продаж ничто не мешало. После завершения строительства домов (большей частью, в 2013 - 2014 году) ЗПИФ свои квартиры у структур «СУ-155» не получил и примерно с середины лета этого года начал обращаться в суды.

По данным СМИ, несколько решений в пользу «Ивановского промышленного» уже вынес Мособлсуд. Около 20 рядовых покупателей жилья остались без квартир.

Как считает ряд независимых экспертов, есть все основания для обвинения ответственных за такие схемы руководителей «СУ-155» в мошенничестве. Остается вопрос, кому сейчас подконтролен пресловутый ЗПИФ «Ивановский промышленный». По некоторым данным, на момент совершения двойных продаж его бенефициаром был сам Михаил Балакин.

В «Российском капитале» фактически самоустранились от решения проблем внезапно возникших обманутых пайщиков «СУ-155». В домах со спорными квартирами участники строительства уже получили право собственности, сами новостройки в Одинцовском районе были введены в эксплуатацию и не вошли в концепцию завершения строительства, разработанную Минстроем РФ, заявил директор правового департамента банка-санатора Владимир Голосов. Однако решения судов в пользу «Ивановского промышленного» в любом случае необходимо оспаривать, считает он.