В 2017 году ипотечные ставки упадут ниже 11% - Греф

5 августа 2016

Глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал развитие ипотечного рынка. По его мнению, в 2017 году ставки по кредитам на покупку жилья продолжат снижаться и даже упадут ниже 11% годовых. Продлевать госсубсидирование не понадобится, обнадежил Греф президента Владимира Путина.


Глава Сбербанка Герман Греф предсказал дальнейшее снижение ипотечных ставок. «Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, думаю, что в следующем году реально можно будет увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11%», - заявил Греф на встрече с Владимир Путиным. Цитаты из разговора президента и руководителя Сбербанка опубликованы на официальном сайте Кремля.

Господдержку жилищных кредитов на новостройки можно будет не продлевать, считает Герман Греф. «Мы надеемся, что снижение ставок до конца года приведёт к тому, что в следующем году субсидии со стороны государства не потребуются», - отметил Греф. Оживление на рынке ипотеки, по его словам, начнется уже в четвертом квартале этого года.

Пока доля сделок на первичном рынке с привлечением субсидированных жилищных кредитов остается очень высокой. Согласно последним данным аналитического центра АИЖК, за прошедшее полугодие она выросла в 1,4 раза до 37%. По итогам первых шести месяцев прошлого года этот показатель был равен 26%. Примечательно, что доля сделок с ипотекой на вторичном рынке жилья почти не изменилась, увеличившись на 1 процентный пункт до 24%.

Напомним, масштабное снижение ставок по кредитам началось в середине июля после того, как лидер рынка Сбербанк уменьшил их, в среднем, на 0,5%. Через неделю настала очередь другого крупного игрока ВТБ24 (падение на 0,4%). Инициативу подхватили Россельхозбанк, КБ «ДельтаКредит» и ЮниКредитБанк, сообщал аналитический центр АИЖК. Само агентство уменьшило ставки со 2 августа, в среднем, на 1%.