В Крыму продолжается возведение моста через Керченский пролив. Накануне на острове Тузла строители смонтировали первую опору мостового п

13 апреля 2016

В Крыму на острове Тузла завершено строительство первой опоры моста через Керченский пролив, сообщает официальный сайт проекта. Высота опоры над землей - 3 метра. Для ее возведения понадобилось 400 тонн металлоконструкций и 250 кубометров бетона. Впоследствии на опору поставят пролет под автомобильной трассой. Сам мост в этом месте будет возвышаться над землей на 7 метров. Максимальная же высота предполагается над судоходным каналом - 35 метров.

На косе Тузла сейчас продолжается работа еще над несколькими сооружениями под автомобильную и железнодорожную трассы, ведется установка 57 опор на пяти из восьми участков строительства. Всего же таких опор планируется смонтировать 595.

Напомним, что мост начали возводить в южной части Керченского пролива между Таманским и Керченским полуостровом (с использованием участков косы Тузла). Основную конкуренцию утвержденному варианту составляла трассировка через северную часть пролива, в районе существующей паромной переправы. Это самый короткий путь из Краснодарского края на Крымский полуостров, его протяженность всего 4 км. Однако от этого проекта в итоге отказалась, чтобы не мешать работе паромов, а также из-за слишком крутого берега на месте входа будущего моста в Крым, отмечал ранее профессор кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ Александр Васильев.