В Москве появится новая ветка метро

10 октября 2016

В столице заработает Рублево-Архангельская линия метро. Так московские власти решили назвать строящийся участок подземки от станции «Хорошевская» до «Делового центра». Пока он формально входит в будущий Третий пересадочный контур в качестве своеобразного «отростка» от «второго кольца» к ММДЦ «Москва-Сити».



Часть строящегося Третьего пересадочного контура (ТПК) столичного метрополитена преобразуют в отдельную линию. Об этом рассказал заммэра Марат Хуснуллин, сообщает портал Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

По словам Хуснуллина, после 2020 года участок от станции «Хорошевская» до станции «Деловой центр» станет новой Рублевой-Архангельской веткой метро. Пока на перспективных планах он представляет собой «внутренний отросток» от собственно кольцевой линии ТПК к ММДЦ «Москва-Сити».

Будущая линия получила такое название, поскольку может быть продлена до Рублево-Архангельского, пояснили Ради Дома PRO в пресс-службе Стройкомплекса. Однако само строительство пока отложено на отдаленную перспективу.

До запуска ТПК по участку от «Хорошевской» до «Делового центра» станут ходить поезда западной части Калининско-Солнцевской линии. Сейчас на линии открыто движение только на одном перегоне: от «Делового центра» до «Парка Победы». Однако до конца года эту часть Калининско-Солнцевского радиуса планируют продлить далее на запад, открыв станции «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки».

От «Хорошевской» та же линия временно пойдет по трассе будущего ТПК, сообщил Хуснуллин. По мере строительства новых станций «второго кольца метро» ее продлят до «Ходынского поля», «Петровского парка» и далее до «Нижней Масловки». Однако в дальнейшем все эти станции войдут в ТПК.

В свою очередь, западный участок Калининско-Солнцевской линии соединится через центр Москвы с нынешней Калининской линией. Для этого, в частности, построят новые перегоны до «Третьяковской», а также станции «Кутузовский проспект», «Плющиха» и «Волхонка».




Карта строящихся и перспективных линий столичного метрополитена (приводится частично).