В НОСТРОЙ затруднились оценить потери фондов СРО

7 июля 2016

Фонды строительных СРО приобрели устойчивую репутацию «черной дыры». Каков размер исчезнувших из них средств, не знают даже в Национальном объединении строителей, признал глава ассоциации Андрей Молчанов. Не лучше обстоит дело и со взносами на текущую деятельность.



В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) не знают, сколько средств исчезло из фондов отраслевых саморегулируемых организаций. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал глава объединения Андрей Молчанов.

По его словам, 98 млрд руб. компенсационных фондов «размещены где попало». «Руководители СРО умудрялись размещать их в тех банках, у которых вскоре после этого отзывали лицензии. Деньги саморегулируемых организаций были для этих «банчков» основными - они их прокручивали. Такой полукриминальный бизнес», - пояснил Молчанов.

Не лучше глава НОСТРОЙ отозвался и о ситуации, сложившейся вокруг средств на текущую деятельность строительных СРО. Всего их было собрано порядка 60 млрд руб. По словам Молчанова, «нормальные аппараты СРО какую-то деятельность вели (проводили конкурсы, разрабатывали стандарты и т. д.), а ненормальные - просто осваивали их». В частности, для обналичивания таких средств использовались подставные члены-«пустышки». В пользу этого свидетельствует аномальная статистика приема и исключения из саморегулируемых организаций. За 2015 год вошли в СРО 22,5 тыс. строительных компаний, вышли - 20,2 тыс.

Ранее Молчанов отмечал, что из компенсационных фондов строительных СРО исчезли «десятки миллиардов рублей». По данным источников «Ведомостей» в Минстрое, речь идет о 25 миллиардах.

Напомним, Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, МВД, ФАС и Ростехнадзору до 1 декабря этого года «провести проверку соблюдения саморегулируемыми организациями в сфере строительства законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения сохранности денежных средств компенсационных фондов». Ведомствам рекомендовано «обратить особое внимание на установление фактов хищения этих средств и принять меры по предотвращению указанных правонарушений в дальнейшем» (цитаты по официальному сайту Кремля).

Эксперты полагают, что общий размер потерь из компенсационных фондов станет известен в начале осени. Тогда вступит в силу одно из новых положений Градостроительного кодекса о реформе СРО (статья 5516-1), а также, как предполагается, предусмотренное данной статьей постановление правительства. В соответствии с новыми нормами, саморегулируемые организации станут обязаны перевести свои фонды в один из уполномоченных государством крупных банков. По прогнозам Андрея Молчанова, таких кредитных учреждений будет не более двадцати.