В первом полугодии выпуск стройматериалов в России упал на 13 - 20%

19 июля 2016

Объем производства строительных материалов в России сильно снизился. За первые 6 месяцев текущего года выпуск строительного кирпича и блоков упал на 19%, цемента - на 12,5%. Таковы последние данные Росстата. По статистике альтернативных источников, объемы поставок цемента снизились еще сильнее - на 14%.



Росстат опубликовал последние данные об объемах и динамике выпуска промышленной продукции. Отрасли стройматериалов они не сулят ничего хорошего.

За первые 6 месяцев этого года производство неугнеупорного строительного кирпича упало на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Всего выпущено 2,7 млрд условных кирпичей. С керамическими строительными блоками ситуация не лучше: падение на 18,7%, выпущено 156 млн штук.

Объем производства цемента составил 25,6 млн тонн. Падение - 12,5%. Ранее аналогичную статистику опубликовала ассоциация «Союзцемент». По ее данным, за первое полугодие потребители получили 25,4 млн тонн, спрос снизился на 14%. Это вполне сопоставимо с цифрами Росстата.

Объем выпуска продукции всех обрабатывающих производств за прошедшие 6 месяцев упал на 0,9%. В промышленности в целом - вырос на 0,4%, но, в основном, за счет добычи полезных ископаемых.