В Петербурге построят самый большой в мире планетарий

15 ноября 2016

В Петербурге может появиться самый большой планетарий в мире. Диаметр его купола составит 37 метров. Объект разместится в историческом здании газгольдера на набережной Обводного канала. Реконструкцию планируется начать в 2017 году. Инвестиции составят 100 миллионов рублей.


В Петербурге намерены построить самый большой планетарий в мире. Об этом пишет интернет-издание «Фонтанка». Инвестором выступает компания «Люмьер-холл». Она вложит в проект 100 млн руб. из собственных средств.

Планетарий разместится в историческом здании газгольдера на набережной Обводного канала, рассказал АБН основатель «Люмьер-холла» Евгений Гудов. Реконструкция начнется в 2017 году, добавил он. Проект могли реализовать раньше, но работы долгое время не согласовывали городские власти. Что интересно, электроснабжение планетария планируется сделать частично автономным. Для этого рядом со зданием разместят два ветрогенератора.

Самый большой действующий планетарий в мире расположен в здании Музея науки в японском городе Нагойя. Диаметр его купола составляет 35 метров. Наиболее крупный работающий планетарий в Петербурге находится у метро «Горьковская». Диаметр купола в его самом большом зале равен 25 метрам.