В Подмосковье пустует почти четверть квартир в новостройках

4 октября 2016

23% квартир в новостройках Московской области пустуют. К таким выводам пришли эксперты на основе анализа загрузки сотовых сетей. По данным риелторов, многие жители столицы, купившие квартиры в области для улучшения жилищных условий, возвращаются обратно в Москву. Причина - острый недостаток какой бы то ни было инфраструктуры.


В Московской области пустуют 23% квартир в новостройках. К таким выводам пришли эксперты компании ОneFactor, проанализировав большой массив данных о загрузке сотовых сетей в регионе. Об этом пишет «Коммерсант-Деньги». Реально в Подмосковье не недостаток, а избыток жилья, резюмирует издание.

По данным регионального Минстроя, к моменту ввода жилого дома в эксплуатацию, девелопер реализует в нем от 85 до 95% квартир. Но на рынке есть и невостребованные проекты, признали в комментарии изданию представители министерства. В таких проектах объем непроданного жилья может достигнуть 25%.

В частности, падает доля инвестиционных сделок на первичном рынке региона. По словам руководителя портала ИРН Олега Репченко, с 2014 года она снизилась примерно втрое: с 20 - 30% до максимум 10% в отдельных проектах.

Разочаровывается в Подмосковье и существенный сегмент покупателей - жители столицы, приобретавшие здесь квартиры для улучшения жилищных условий. «Все, кто купил новостройки в 2013-2014-м и пожил в них год-полтора, вышли сегодня на рынок с продажами, ибо ожидания комфорта и доступности не оправдались. Те, у кого семья из двух или даже трех человек, массово возвращаются из «трешек» Подмосковья в «однушки» в Москве», - рассказала директор отделения «Цветной бульвар» АН «Простор» Юлия Лурье. По ее словам, люди готовы пожертвовать большими «квадратами» и уехать «к школам, поликлиникам и развитию».

Отдельные районы массовой высокоплотной жилой застройки Подмосковья имеют все шансы стать чем-то вроде урбанистического гетто. Об этом заявил член правления НП «Объединение разработчиков градостроительной документации» архитектор Александр Антонов. По его словам, такая судьба может ждать небезызвестные «Коротищи». Это своеобразный «псевдогород» с населением свыше 700 тыс. человек. Он появился в результате фактического слияния подмосковного Королева, Мытищ, Ивантеевки, Щелкова и близлежащих поселков.

В качестве основных особенностей «Коротищ» в интервью различным СМИ Антонов отмечал сразу несколько факторов, прямо или косвенно способствующих постепенному превращению в гетто:

• массовая высотная застройка вдоль основных магистралей;
• неконтролируемое проникновение жилищного строительства на любые доступные территории;
• недоразвитость дорожной сети;
• недостаточная доля и плохой уровень социальной инфраструктуры;
• очевидное и существенное отставание темпов возведения инфраструктуры от темпов возведения жилья;
• отсутствие рабочих мест и как следствие высокий уровень «маятниковой миграции» в столицу и прямой зависимости от нее;
• стагнация развития исторических центров и социокультурной среды в целом.

По словам эксперта, в среднесрочной перспективе подобные образования не ждет ничего хорошего. С другой стороны, именно серьезный кризис может дать толчок комплексному изменению текущего положения дел в них. «На мой взгляд, единственный путь реально улучшить ситуацию в том же Королеве — как можно быстрее довести город до состояния Детройта. Чтобы половина (населения - ред.) сбежала, а уж потом можно было бы начать и возрождение», - заявил он в комментарии «Новой газете».