В России нужно создать 10-15 современных агломераций - Кудрин

16 января 2017

Россия испытывает явный недостаток территорий, отвечающих современным стандартам качества жизни. Чтобы это исправить, в стране необходимо создать 10-15 городов-агломераций, не уступающих ведущим мегаполисам Европы и Азии, считает глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.


В России необходимо создать от 10 до 15 современных агломераций в качестве альтернатив московской и петербургской. Об этом на Гайдаровском форуме заявил руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Его слова приводит РИА Новости.

«Мы должны создать на территории России 10-15 городов-агломераций, которые будут сопоставимы на востоке с азиатскими городами, в Европе — с западными. Сегодня нужно не только поддерживать регионы, а поддерживать города, которые станут центрами новых возможностей», - отметил глава ЦСР. Молодежь из российских регионов считает, что только Москва и Санкт-Петербург могут соревноваться с ведущими мегаполисами мира по качеству жизни, добавил он.

В настоящее время ученые насчитывают в стране чуть 20 городских агломераций с суммарным населением свыше 1 млн чел. Из них в качестве самых крупных помимо Санкт-Петербургской и Московской называются Самарско-Тольяттинская, Екатеринбургская, Ростовская, Нижегородская и Новосибирская. В каждой из них проживают более 2 млн чел.