В России появятся частные железные дороги

6 сентября 2016

Часть железнодорожных магистралей в России может стать частной. Об этом, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил президент РЖД Олег Белозеров. По его словам, монополия готова участвовать в реализации таких проектов, однако прежде государство должно сформировать соответствующую нормативную базу.


В России могут появиться частные железнодорожные магистрали, заявил на Восточном экономическом форуме президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозеров.

«Мы открыты к инвестициям. Каждый проект мы можем реализовать и сами, и сейчас предлагаем весь спектр существующий в финансовом мире потенциальных объединений усилий по инвестициям: от SPV (специальная проектная компания - ред.) вплоть до строительства частных железных дорог», - цитирует Белозерова ТАСС.

По его словам, задача государства в этой ситуации - создать соответствующую нормативную базу. Такая работа сейчас ведется в Министерстве транспорта, добавил глава РЖД.

Напомним, что на сегодняшний день в России нет частных железных дорог общего пользования - все они принадлежат государству в лице РЖД. Частными являются лишь пути необщего пользования, подъезды к портам или крупным предприятиям. При этом в мире есть немало стран, в которых железнодорожные магистрали контролируются частными компаниями. Это, например, Швейцария, США, Канада, Япония.