В России создан первый «зеленый» стандарт для стадионов

23 июня 2016

В России разработан первый национальный «зеленый» стандарт для сертификации стадионов. Методика аттестации футбольных арен в соответствии с принципами устойчивого строительства поможет включить в список объектов ЧМ-2018 те стадионы, которые по тем или иным причинам не имеют международных «зеленых» дипломов.




В России разработан первый национальной стандарт сертификации футбольных стадионов в соответствии с принципами устойчивого строительства, сообщает сайт ФИФА. Новый стандарт «РУСО. Футбольные стадионы» учитывает требования ассоциации, международных стандартов, российских законодательных практик и строительных нормативов.

Разработчиками документа выступила группа экспертов под эгидой Министерства природных ресурсов при поддержке Оргкомитета «Россия-2018». Он построен на оценке соответствия футбольных стадионов ЧМ-2018 требованиям в области архитектурных решений, конструкций, генерального плана, инженерии и базируется на российских экологических нормативах, говорится в релизе ФИФА.

«Сертификация стадионов в соответствии с признанными экологическими стандартами является одним из ключевых аспектов нашей Стратегии устойчивого развития, - комментирует директор управления устойчивого развития Оргкомитета «Россия-2018» Милана Верхунова. - Задача российских разработчиков заключалась в том, чтобы, учтя требования и цели Чемпионата мира по футболу ФИФА в этой области, разработать реально работающий стандарт и систему сертификации на его основе. Создание спортивных объектов с учетом требований «зеленых» стандартов в значительной степени определяет возможность их эффективной эксплуатации в будущем - в том числе, за счет снижения расходов на оплату водо- и энергоснабжения».

Согласно требованиям ФИФА, все строящиеся и проходящие реконструкцию стадионы Чемпионата мира должны быть сертифицированы по российскому или одному из международных проектов «зеленого» строительства. На сегодняшний день проекты пяти стадионов («Лужники» в Москве, арены в Самаре, Нижнем Новгороде, в Волгограде и Саранске) уже прошли сертификацию проектной документации в соответствии со стандартом BREEAM. Всего же матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в 11 городах России.

Дискуссия о целесообразности создания национального «зеленого» стандарта для стадионов длится уже несколько лет. В прошлом году было заявлено о разработке специальной системы сертификации объектов ФИФА, а в экспертных кругах заговорили о необходимости введения национального стандарта для всех спортивных арен. Отдельно отмечалась важная роль национального стандарта в преддверии ЧМ-2018. «На вполне вероятный случай, если не все стадионы смогут сертифицировать по BREEAM проектную документацию и готовые сооружения (BREEAM делает двухстадийную оценку), то вполне может «выручить» национальный футбольный стандарт, т.е. стать стратегически оправданным».