В сфере долевого строительства насчитали 170 девелоперов-банкротов

9 ноября 2016

В Минстрое опасаются появления новой волны обманутых дольщиков. По данным ведомства, в России деньги по ДДУ привлекают 173 девелопера в стадии банкротства. При этом 70% сборов за обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков аккумулируют всего три компании. Есть риск, что они не справятся со своими обязанностями в случае проблем.


По данным Минстроя, в России 173 девелопера привлекают деньги дольщиков на строительство домов и при этом проходят процедуру банкротства. Такую статистику озвучил директор департамента жилищной политики ведомства Никита Стасишин, говорится в сообщении министерства.

При этом есть риск, что обязательное страхование гражданской ответственности не предотвратит появление новых обманутых дольщиков, опасаются в Минстрое. Согласно озвученной Стасишиным статистике, 70% сборов аккумулируют всего три компании. Они накопили обязательств на общую сумму 466 млрд руб., добавил чиновник.

В конце октября Минстрой обратился в Банк России с просьбой проверить страховщиков, работающих в сфере долевого строительства. «Многие компании, которые занимаются страхованием ДДУ, стали прибегать к агрессивному демпингу на рынке и пополнять свои портфели. Данная ситуация вызывает опасения. Смогут ли эти компании при наступлении страхового случая обеспечить права дольщиков, вызывает сомнения», - пояснил позицию ведомства его глава Михаил Мень.

Напомним, с 1 января будущего года обязательное страхование гражданской ответственности девелоперов заменят обязательными взносами в государственный компенсационный фонд долевого строительства. Минстрой почти завершил работу над соответствующими законопроектами и подзаконными актами. Однако если хотя бы один ДДУ к началу 2017-го уже будет застрахован, девелопер сможет работать до окончания строительства по старой схеме. Агрессивный демпинг страховщиков может быть связан именно с этим, полагают в ведомстве Михаила Меня.