Власти подвели итоги импортозамещения на столичных стройках

7 февраля 2017

В стройкомплексе Москвы отчитались об успехах импортозамещения по основным группам строительных товаров. По данным властей, российские компании доминируют в производстве бетона, чугунных полуфабрикатов, стальных конструкций и изделий из стекла. А вот в сфере строительной химии, отделочных материалов и техники доля иностранной продукции по-прежнему превышает 50%..


В столичном департаменте градостроительной политики оценили текущий уровень импортозамещения по всем основным сегментам строительных материалов и оборудования.

По словам главы ведомства Сергея Лёвкина, наибольших успехов российские производители достигли по десяти группам товаров. Это нерудные материалы, бетон, растворы, стекло и изделия из него, трубы и полуфабрикаты из металлов и чугуна, строительные железобетонные изделия, стальные конструкции, керамические плиты и плитки, а также ряд наименований строительной техники. Импортная составляющая в большинстве этих групп не превышает 5%.

Отечественными на 30 - 50%, по данным чиновника, являются пять групп. Это строительная химия, кабельно-проводниковая продукция, а также отделочные, лакокрасочные и гидроизоляционные материалы.

Наконец, высокая доля иностранных комплектующих по-прежнему остается в высокотехнологичном сегменте. Речь идет о большинстве типов строительной техники, а также инженерного и технологического оборудования, включая системы вентиляции и кондиционирования, а также контактные рельсы для метрополитена.

На фоне роста курса доллара в 2014-2015 годах и продолжающихся санкций продукция отечественных производителей стала более востребована, соглашаются эксперты. Так, по данным совместного исследования Kalinka Group и Urban Design, за последние три года доля российских материалов и оборудования в отделке новостроек бизнес-класса увеличилась с 20% до 60%. Особенно заметно отечественные производители нарастили свое присутствие в сегменте сухих строительных смесей, изделий из дерева и освещения.