Вопрос о господдержке ипотеки рассмотрят во втором полугодии

24 апреля 2017

Власти не исключают возобновления госсубсидирования ипотеки уже в краткосрочной перспективе. Минстрой может вернуться к обсуждению этого вопроса во втором полугодии 2017-го, заявил глава ведомства Михаил Мень. Пока министерство намерено проанализировать, как работает рынок жилищных кредитов без «госдопинга».


Минстрой может вернуться к обсуждению вопроса о возобновлении господдержки ипотеки на новостройки уже во втором полугодии 2017-го, заявил глава министерства Михаил Мень. Его слова приводит РИА Новости. «Мы, безусловно, думаем на этот счет. Посмотрим, как в течение года будут развиваться события. Может быть, во второй половине года продолжим эту дискуссию. Программа субсидирования ипотечной ставки была очень эффективной», — сказал Мень на Ялтинском экономическом форуме.

Чуть ранее на сессии форума бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил запустить в России госсубсидированную ипотеку на новостройки под 5% годовых. «Это удвоит объем рынка», — пояснил он (цитата по RNS). Однако Михаил Мень выразил опасение, что подобные решения приведут к опасным последствиям. В мировой практике много примеров, когда увлечение субсидированием процентной ставки по ипотеке приводило к «мыльному пузырю» на рынке, пояснил министр.

Подобная политика властей может обернуться и серьезной нагрузкой на бюджет, добавил Мень. «Давайте с вами спрогнозируем, допустим, даже 7% или 5%. Мы понимаем, что это долгосрочные бюджетные обязательства, нарастающие в геометрической прогрессии. И бюджет будет постоянно должен за эти обязательства отвечать», — отметил глава Минстроя.