Всеволод Нечитайленко, ГК ПИК: «Наше понимание BIM отличается от рыночного»

January 7, 2021

Полтора года назад ГК ПИК запустила проект BIMTeam, объединивший около тысячи специалистов в 40 городах России и стран СНГ. Как работает проектное бюро крупнейшего застройщика России сегодня, порталу Ради Дома PRO рассказал заместитель директора автоматизации блока проектирования в ПИК-digital, руководитель проекта BIMTeam Всеволод Нечитайленко.

— Зачем девелоперу с собственным проектным подразделением понадобилось привлекать удаленных проектировщиков?


— С одной стороны, нам нужно расти, а рынок Москвы очень сложный, перенасыщенный. Здесь мы либо не можем найти кадры, либо они стоят очень дорого, потому что на них огромный спрос. С другой стороны, в регионах специалисты есть, и многие из них не хотят переезжать. Им очень комфортно в своем городе, у них там дача, родственники, быт налажен, но нет возможности применять современные технологии BIM, потому что региональным заказчикам это не требуется. Двух этих факторов оказалось достаточно, чтобы летом 2018 года мы начали проект BIMTeam.

— В конце 2017 года Алексей Алмазов рассказал в интервью нашему порталу, что проектированием в ПИК занимаются 870 человек. Удаленных специалистов наняли в помощь им, или это абсолютно автономный проект?


— BIMTeam — это и есть «ПИК-Проект». Удаленные сотрудники — такие же члены команды, как и персонал в Москве. Если в концу 2018 у нас было 300 удаленных специалистов, то к началу 2020 года — уже 1 тыс. То есть мы планомерно и динамично наращивали эту базу. И, как показала текущая ситуация, это была правильная ставка: когда московский офис перешел на «удаленку», мы не испытали большого дискомфорта.


— Как вы ищете и по каким критериям отбираете проектировщиков? Это чаще профессионалы с опытом или молодые специалисты?


— «ПИК-Проект» достаточно молодая команда. У нас средний возраст — 28-30 лет. И никакого эксклюзива в наборе команды нет. Мы проверяем профессиональные качества, знание основных программных продуктов, которые потребуются, и дальше смотрим, сможем ли человек с нами работать.


— Есть ли у вас программы обучения для новых сотрудников?


— Когда мы поняли, что в России очень мало кадров, готовых к работе в BIM, мы сделали такую штуку, как «ПИК-Академия». По сути это стажировка для студентов старших курсов и выпускников. Мы привозили их в Москву на три недели, помещаем в реальные условия, выдаем виртуальные рабочие места, как удаленным сотрудникам, только они сидят в нашем московском офисе. Получается погружение в нашу специфику в реальном бюро комплексного проектирования. После этого им предлагается удаленная работа, и они уезжают в свои города. К нам таким образом приезжали студенты из Томска, Новосибирска, Екатеринбурга — достаточно обширная география.

— Привлеченные студенты в основном остаются в команде?


— У нас заявок было больше, чем мы принимали, то есть это были реально заинтересованные люди. Кроме того, после бесплатного обучения мы предлагали работу, и очень многие, кто остался, поднялись до инженеров третьей категории. Возможно, даже выше. А кто-то влился в наш региональный офис.

— Как структурно организована работа BIMTeam? Кто ставит задачи удаленным сотрудникам и следит за качеством работы?


— Мы работаем по классической схеме: есть рабочие группы, порядка 6-10 человек, в которые входят главный специалист и несколько периферийных инженеров. Кто-то сидит во Владивостоке, кто-то в Калининграде, кто-то в Барнауле, кто-то в Томске — абсолютно никаких ограничений. В едином облаке мы выделяем каждому рабочее место, в каждом рабочем месте мы обеспечиваем цифровое равенство. Это означает, что у нас каждое рабочее место имеет абсолютно одинаковый набор приложений, ссылок, иконок, тех дополнений, которые мы разрабатываем. Ну а дальше руководитель группы по определенной системе нарезает задачи, назначает их сотрудникам и после проверяет выполнение.

— Зачем в таком случае вам понадобились региональные офисы?

— Хотя людям очень нравится работать из дома, мы понимаем, что есть такая история, как социализация, и специалистам иногда нужно общаться, физически присутствовать на обучениях и на совещаниях. Поэтому на первом этапе мы открыли региональный офис в Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону, в Екатеринбурге и в Новосибирске. В Краснодаре и Новороссийске уже были офисы. Так что в этих городах люди могут работать как в офисах, так и дома.

— Как технологически организована работа BIMTeam? В одном из интервью вы говорили, что используете технологию VDI (Virtual Desktop Infrastructure), расскажите о ней подробнее.

— Это классическая корпоративная технология, которая сделана для того, чтобы можно было обеспечить контур условной безопасности. Такие глобальные корпорации, как HP или Dell, давно пришли к такому варианту работы, когда на ноутбуке сотрудников ничего не хранится. Сотрудник свой ноутбук подключает удаленно к виртуальной рабочей станции, где у него есть доступ ко всем корпоративным системам. Банк ВТБ перевел 15 тыс. сотрудников на эту систему несколько лет назад.

В чем была проблема нашей команды? Нам нужно было использовать приложение с поддержкой графики, а в классическом варианте эта инфраструктура не позволяла работать «тридэшникам». Но 5-7 лет назад такая технология появилась, и мы решили попробовать, купили оборудование и с тех пор развиваемся в этом направлении. Это все равно, что Teamviewer, но вы подключаетесь не к какому-то другому физическому компьютеру, а к виртуальному компьютеру, который находится в нашем защищенном облаке. И мы очень просто можем этими компьютерами управлять: можем в один момент поставить всем новую программу, удалит какой-то плагин, и это для нас очень ценно. Плюс при нашей схеме не нужен мощный компьютер, так как все вычислительные мощности находятся у нас. Человек может подключиться к нам с любого устройства, даже с самого простого тонкого ноутбука и вполне комфортно работать со всем тем тяжелым софтом, который мы используем.

— Каким образом обеспечивается унификация процесса и результата моделирования? Какие стандарты/документы регламентируют этот процесс?

— У нас есть внутренняя база знаний, которая называется «Пикипедия». Это большая база, в которой мы храним свои BIM-стандарты, инструкции, методологии. Типовой раздел документации у нас разбит на конкретные операции, и к каждой операции есть конкретная инструкция, как выполнять эту задачу в необходимом программном продукте. То есть, если мы делаем какую-нибудь плиту-перекрытие, конструкторские решения, то у нас есть инструкция, как правильно возложить, как правильно делать виды, как правильно оформить. Когда человек приступает к задаче, ему прямо к задаче дается ссылка на инструкцию. Если он раньше эту задачу не выполнял или что-то забыл, он может обратиться к инструкции и понять, как это правильно выполнить.

Помимо «Пикипедии», где мы описываем общие требования к нашему BIM-стандарту, мы разрабатываем большое количество решений. Наше понимание BIM отличается чуть-чуть от рыночного. Мы приняли стратегию, по которой мы движемся к тому, чтобы внутри контура ГК ПИК все могли пользоваться BIM-данными, особо не задумываясь, что такое BIM. Чтобы каждый в контуре ПИК мог получить данные из того источника, куда мы их положим. То есть у нас есть автоматическая система, которая проверяет BIM-модель на соответствие стандарту. Если BIM-модель соответствует стандарту, то эта автоматическая система выдергивает данные из модели. Например, сколько там арматуры, сколько плит или определенного объема материалов. И с каждым новым BIM-стандартом мы предусматриваем требование разных предприятий внутри контура ПИК. То есть пришли к нам отделочники и говорят, мы хотим из вашей модели получать ведомость по работам. Мы подумали, как это сделать, усовершенствовали BIM-стандарт, встроили это, и уже новые дома идут с соблюдением этого стандарта, и с какого-то определенного дома наши отделочники могут получить в своей системе необходимые данные.

— То есть ваши модели продолжают активно использоваться и на последующих стадиях?


— Да, к нам приходят разные компании из контура ПИК, это могут быть компании из производственного цикла, из коммерции, маркетингового цикла. Если, например, продажникам надо получить квадратуру квартир на этапе проектирования, чтобы мы это не выгружали в какие-то excel-файлы, мы делаем специальную базу данных, которая называется у нас BIM Data Service. И тогда уже ребята из продаж могут подключиться к этой базе и узнать, сколько на каком адресе квартир конкретных квадратур, а ребята, которые занимаются отделкой, могут получить объем материалов и ведомость работ, которые им необходимы.

У нас есть промежуточное звено, своя собственная база данных и специальные инструменты, которые предварительно проверяют модель на соответствие BIM-стандарту и проверяют, правильно ли заполнены все элементы и все поля. Если все правильно, то данные к этой модели выгружаются в базу данных, а уже из нее могут брать все остальные.

Наша философия в том, чтобы нам не приходилось всех мучить понятиями «модели», «данные», то есть они просто подключаются и получают данные в той системе, в которой им удобно.

— Используются ли модели после сдачи объекта в эксплуатацию?


— Для себя мы не нашли ни одного финансово обоснованного использования технологий BIM в процессе эксплуатации.

— В каком софте работают ваши сотрудники?


— Мы использует Autodesk Revit, потому что это единственный стек, который в одном продукте позволяет выполнять три основных раздела: архитектура, конструктив и инженерные сети. У нас достаточно большой BIM-отдел, мы мониторим, что происходит на рынке, но пока мы не видим альтернатив, которые могли бы нам подойти. Но тут надо отметить, что Autodesk Revit в чистом виде — не идеальное для нас решение, поэтому мы сделали уже где-то 150-200 доработок. Более того, мы планируем выпуск ПИК-tools — это будет продукт для других проектных институтов, которые смогут воспользоваться нашими наработками.

— Какой выигрыш в сроках и деньгах дает выбранный вами формат BIM-проектирования?

— Благодаря BIM сроки проектирования в строительстве сокращаются до 20%, а сроки координации и согласования — до 90%. Но тут важно понимать, что BIM-технологии можно использовать по-разному. Кому-то важна только проверка на коллизии, кому-то важна ведомость материалов, кто-то хочет, чтобы у него было автоматическое изменение вариативности чертежей. Мы используем BIM в максимально широком формате. Но если мы говорим только про экономию, то BIM-технология на наших масштабах очень сильно оправдана. У нас полностью свои семейства, мы проектировщику даем только те элементы, которые одобрены для использования на данном объекте. То есть он не занимается подбором деталей из интернета. Соответственно, люди, которые работают с этой моделью после него, тоже не пытаются понять, что это за элементы и параметры. И когда такой большой цикл работы проделывается, то есть обучение по работе с продуктом, подготовка семейств и элементной базы для BIM-модели, автоматизированная выгрузка данных, — тогда можно говорить об экономическом эффекте.

Понятно, что для маленьких компаний это достаточно тяжелые технологии в данный момент. Но мы как проектная фабрика выполняем невероятный объем проектирования жилья, у нас эти подходы, эта стандартизация, элементная база дает существенный эффект.

— Расскажите о конкретных проектах, реализованных силами вашей команды.

— Первое, что мы делали в BIM — это было ЖК «Варшавское шоссе 141» и «Мещерский лес». А сейчас все объекты, которые вы видите в продаже, строятся с использованием технологий BIM. Мы ушли от использования двухмерного черчения.