Ввод жилья в Крыму за три года упал в 3,4 раза

20 апреля 2017

Присоединение Крыма к России не лучшим образом сказалось на объемах жилищного строительства на полуострове. За последние три года ввод сократился в 3,4 раза — с миллиона до 285 тысяч квадратных метров. Главную причину эксперты видят в трудностях адаптации местных девелоперов к российским реалиям.


С 2013 по 2016 годы годовые объемы жилищного строительства в Крыму уменьшились почти в 3,4 раза с 963,8 тыс. кв. м до 285 тыс. Такие цифры приводятся в исследовании «Бест-Новострой». Своеобразным «дном» в крымской статистике стал 2015 год с показателем ввода в 250 тыс. кв. м.

Основной причиной обвала аналитики считают непростую адаптацию местных девелоперов к российским реалиям. «Застройщики столкнулись с проблемой переоформления разрешительной документации на строительство по стандартам РФ. В результате чего были сдвинуты сроки сдачи ряда объектов, что принесло дополнительные убытки инвесторам», — отметила председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова.

Однако данный круг проблем был отнюдь не единственным. В ряде случаев девелоперы столкнулись с перебоями в поставках стройматериалов и возникшими сложностями с подведением коммуникаций. К тому же, новые власти Крыма «заморозили» существенную часть строек, и в итоге возведение многих объектов было признано незаконным, добавила Доброхотова.

Тем временем в России в целом объемы ввода жилья немного приближаются к прошлогодним показателям. Об этом свидетельствуют последние оперативные данные Росстата. За март текущего года завершено строительство 4,9 млн кв. м, что на 9% ниже цифр за первый месяц весны 2016 года. Февральские объемы отстали куда внушительнее — на 17%, январские — и вовсе на 21,6%. В итоге падение за первый квартал в целом составило 15,8%. Всего за три месяца 2017-го в России введено 13,1 млн кв. м жилья.