За месяц в России стало на 2 тысячи больше обманутых дольщиков

13 июля 2016

За месяц число обманутых дольщиков в России выросло на 1 - 3 тысячи человек. Это следует из заявления замглавы Минстроя Олега Бетина. Сейчас в стране, по его словам, 45-46 тысяч пострадавших соинвесторов и порядка 600 проблемных домов.



Число обманутых дольщиков в России - от 45 до 46 тыс., проблемных объектов - «долгостроев» около 600. Об этом 12 июля заявил замглавы Минстроя Олег Бетин, пишет РИА Новости. 7 июня Бетин отмечал, что в стране порядка 42 - 45 тыс. пострадавших соинвесторов. Тем самым, всего за месяц число обманутых дольщиков примерно на 1 - 3 тыс. человек.

В конце мая замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Евгений Лукин заявил, что оставшихся без квартир участников долевого строительства - 75 тысяч по всей стране. Согласно его данным, в России на тот момент насчитывалось 943 «долгостроя». В свою очередь, глава рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков депутат Госдумы Александр Хинштейн в июне оценил число пострадавших соинвесторов и вовсе в 114 тыс. человек.

Напомним, по действующем приказу Минрегиона России № 403, обманутыми признаются те участники долевого строительства, обязательства перед которыми просрочены более чем на 9 месяцев. Также на официальный статус пострадавшего соинвестора может претендовать гражданин, если заключивший с ним ДДУ девелопер находится в стадии ликвидации или проходит процедуру банкротства.