Жертва «ночи длинных ковшей» потребовала от столичных властей 2 миллиарда

6 июня 2016

Столичная мэрия начала получать крупные иски от жертв «ночи длинных ковшей». Одним из обратившихся в арбитражный суд стал владелец павильона над северным входом метро «Южная». Собственник снесенного 9 февраля объекта требует от правительства Москвы компенсацию в 1,8 миллиарда рублей.



Собственник одного из объектов, снесенных в Москве в «ночь длинных ковшей», потребовал от столичного правительства компенсацию в размере 1,8 млрд руб. Соответствующий иск уже принял к рассмотрению арбитражный суд города. Предварительное заседание назначено на 1 июля этого года, пишет РИА Новости.

С мэрией решило судиться ООО «Созидание», владелец бывшего торгового комплекса над северным входом метро «Южная». Там же, напомним, находилось отделение «Юникредитбанка», из которого уже после начала сноса едва успели вывезти все документы.

Напомним, в ночь с 8 на 9 февраля 2016 года по инициативе столичной мэрии было разрушено 97 построек, преимущественно, у станций метро. Ранее эти же объекты своим решением мэрия признала «самостроями» во внесудебном порядке и санкционировала их демонтаж. Напомним, речь идет о Постановлении Правительства Москвы № 829-ПП от 8 декабря 2015 года.

О перспективах иска ООО «Созидание» пока судить сложно. В пользу столичной мэрии говорит тот факт, что законность самого постановления о массовом сносе признал Верховный суд. Однако это еще не значит, что владелец конкретного разрушенного объекта де-факто не имеет шансов отсудить компенсацию за понесенные убытки. В частности, может быть доказана необоснованность включения конкретного здания в содержащийся в документе «сносный список».

Тем временем, как сообщил представитель владельцев других снесенных «самостроев» адвокат Артур Айрапетов, пресловутая «ночь длинных ковшей» может и повториться. По словам Айрапетова, столичная госинспекция по недвижимости направила с правительство Москвы список еще из 60 объектов, которые должны включить в то самое постановление № 829-ПП. Впрочем, неназванный источник РИА Новости в столичной мэрии данный факт опроверг. Информации о формировании нового «сносного списка» нет, заявил он агентству.